"فيتش"تمنح "طاقة" الإماراتية تصنيفاً ائتمانياً بدرجة "A" مع نظرة مستقبلية مستقرة

FX News Today

2018-02-20 02:23 UTC

منحت وكالة "فيتش" العالمية للتصنيف الائتماني شركة أبوظبي الوطنية للطاقة "طاقة" تصنيفاً ائتمانياً بدرجة "A" لديونها طويلة الأجل بالعملة الأجنبية مع نظرة مستقبلية مستقرة.

وحسب بيان للشركة اطلعت عليه "أخبار اليوم" أشارت "فيتش" إلى أن سبب منحها تصنيفاً ائتمانياً بدرجة استثمار لشركة "طاقة" جاء استناداً إلى عدة عوامل من أبرزها علاقة الشركة الوطيدة بحكومة أبوظبي، إلى جانب طبيعة العمل منخفضة المخاطر لقطاع الكهرباء والمياه التابع لها، علماً بأن هذه هي المرة الأولى التي تقوم فيها "فيتش" بمنح تصنيف ائتماني للشركة.

وكانت "طاقة" قد أعلنت مؤخراً عن تحولها إلى الربحية مع تحقيق صافي أرباح أولية بلغت 171 مليون درهم في العام 2017، بفضل مواصلة قطاع الكهرباء والمياه التابع للشركة تحقيق دخل قوي، في حين استفاد قطاعها المتخصص بالنفط والغاز من ارتفاع أسعار السلع. وسجلت الشركة مستوىً قوياً من التدفقات النقدية الحرة بقيمة 7.2 مليار درهم خلال العام الماضي.

وأشارت "فيتش"، إلى أنه ومع الأخذ بعين الاعتبار حصّة حكومة أبوظبي في الشركة والبالغة نسبتها 75%، إلى أن "طاقة" تمتلك "محفظة أصول محلية قوية" وذلك بفضل انخفاض مخاطر أعمالها في قطاع الكهرباء والمياه، نظراً لمتانة أطر العمل الخاصة بالعقود والتي يعمل بحسبها القطاع. وقد سجّلت محطات "طاقة" في دولة الإمارات، والتي توفر الغالبية العظمى من احتياجات أبوظبي من الكهرباء والمياه، جاهزية تجارية بنسبة تتجاوز 95%.

كما نوهت وكالة التصنيف الائتماني العالمية إلى أنه وبالرغم من نجاح برنامج التحول الاستراتيجي لـ "طاقة"-الذي استمر لمدة عامين واستهدف تعزيز كفاءة قطاع النفط والغاز التابعة للشركة- في تحقيق وفورات تراكمية بلغت قيمتها 13.2 مليار درهم عقب اكتماله في العام 2016، إلا أن قطاع أعمالها المذكور لا يزال ذو مخاطر أكبر مقارنةً مع قطاع الكهرباء والمياه.

وكانت طاقة قد أعلنت في يناير الماضي عن إبرامها تسهيل قرض قصير الأجل مع مجموعة من المصارف، لمدة سنة واحدة بقيمة 1.25 مليار دولار أمريكي.

هل كان هذا مفيدًا؟

شكرًا على ملاحظاتك.

موديز: نمو صافي الفوائد والعمولات وراء ارتفاع أرباح 4 بنوك إماراتية

Fx News Today

2018-02-20 02:18 UTC

قالت وكالة "موديز"في تقرير حديث، إن النمو القوي في صافي الفوائد، فضلاً عن دخل الرسوم والعمولات لدى أكبر أربعة بنوك في الإمارات، ساعدها على تحقيق أرباح صافية عالية خلال الربع الرابع من العام 2017، على الرغم من ارتفاع المخصصات وتكاليف التشغيل.

المزيد

40 شركة مدرجة بالأسواق الإماراتية تقترح توزيع 31.5 مليار درهم

Fx News Today

2018-02-20 02:05 UTC

ارتفعت قيمة التوزيعات النقدية المقترحة من قبل الشركات المدرجة في سوقي دبي وأبوظبي الماليين، إلى نحو 31.48 مليار درهم عن العام الماضي 2017.

المزيد

دبي الوطني: مضاعفات ربحية الأسهم الإماراتية مغرية

Fx News Today

2018-02-20 01:54 UTC

قال طارق بن هندي، نائب الرئيس التنفيذي لمجموعة بنك الإمارات دبي الوطني، إن مضاعفات الربحية للأسهم الإماراتية مغرية ما يجعلها جاذبة للمستثمرين طويلي الأجل.

المزيد